Ketika Kambing Punya Jatah ‘pup’ di Trotoar

Wah, selamat Idul Adha ya bagi yg merayakan, n selamat liburan bagi yg liburan (ya iyalah..)

well, hari ini berjalan lancar. Tugas gw sebagai sie laporan tugas RBL fisika selesai sudah. Tanggung jawab itu merupakan salah satu sarana yg digunakan org untuk melihat kualitas kita, jadi laksanakan tanggung jawab kita sebaik mungkin. Yeah, itu prinsip gw untuk setiap tugas yang gw dapet.

Gw mo cerita2 dikit nih.

Hmmm, gw gak ngerti, ini memang legal atau sebenernya pemerintah yg gak tegas, atau masyarakat kita yg dah terlalu jorok..

Gw ngekos di daerah Dago, tiap hari gw pasti melintasi jalanan yg sama. Kalo lagi pengen olahraga dan menguatkan kaki, gw sengaja nggak naik angkot. Alhasil gw melintasi (sebagian) trotoar menuju kos gw.

Btw, gw sering merasa gak nyaman. Terlalu banyak warung dan tenda yg didirikan di sekitar trotoar. Gw sering serem sendiri. Jarak antara kulit gw dengan mobil/motor yg melintas cuma beberapa mili. Gile abis… Segitu murahnya harga nyawa??Hei, kita manusia, kita punya hak untuk hidup!!

Udah gitu, gara2 trotoar penuh, mau gak mau kan gw jalan di pinggir aspal. Masih diklakson, pula!! (hal ini sering gw alami kalo lewat di jl.Dayang Sumbi yg menuju ITB). Trotoar penuh tenda, mobil parkir di pinggir jalan, dan manusia yg hobi jalan kayak gw dikalson gara2 jalan terlalu ke tengah.

Wuss, yg salah di sini siapa ya?? Gw terkadang pengen teriak ke yg ngelakson,”Tabrak aja,Mas! Biar nih jalan resmi jadi punya lo.” (lebay?? gak tuh!)

Gw cuma bisa mengelus dada. Ya Tuhan, dimana kah keadilan itu?

Then, hal yg paling gw gak senang adalah kotoran kuda yg bertebaran dgn segarnya di sepanjang jalan Dago. Wehh…aromane, semerbak mengisi angkasa. Enak bener hewan ‘buang air’ di sepanjang jalan?? dan yg sering gw liat, mas yg punya kuda ngebuang tuh kotoran dengan santai di jalanan.

Mas, mas, ini jalan raya, bukan WC Umum untuk kuda..apa perlu saya buat papannya? (angan2 gw menginginkan gw berbuat begitu)

Dan yg parahnya lagi! (ini parah bgt…)

Sudah trotoar diisi warung, tenda, dan gerobak bapak2 pedagang kaki lima, menjelang Idul Adha kemaren, kambing dan lembu ikut nimbrung di sepanjang trotoar. Fiuuuh, kasian dikau mbing, mbu…

Mereka berjejer (ini pamer mo potong daging ato gimana??) sepanjang jalan, makan, buang air, bobo(gw yakin bobonya gak nyenyak, cuma nunggu ajal..wish u all the dest, mbing, mbu…) dan lagi2 gw terpaksa mengalah demi kambing2 dan lembu itu untuk berjalan di aspal bagian pinggir.

Dan sisa2 kehidupan kambing dan lembu di hari kemarin terlihatlah hari ini…

Sluruh kotorannya ditinggal begitu aja di sepanjang trotoar, aromanya yg bercampur air hujan menguar mengisi udara sore…buset, puitis abis dah gw. Ini kenyataan, dan gw ngerasa, jorok sekali masyarakat kita…Yg punya kambing mana ya?? Ini seenaknya aja naruh di jalanan umum. Mbok ya kambingnya dikasih tempat di lapangan, halaman rumah, atao dimana kek.

Lho?? Tapi kan bau, mbak Dini??

Ya elah. Trus karena lo yg punya kambing takut halamannya bau, ngebiarin org di jalan kebauan?? resiko dong! mo enaknya aja…Makan daging doang, tapi gak mau ngurus kotorannya. Idih…

Well, kritik gw untuk masyarakat kita :

1. Jagalah kebersihan. (pesan sejak TK ini selalu gw terapkan)

2. Hargailah org lain selayaknya Anda ingin dihargai.

3. Setiap org punya tanggung jawab.

4. Setiap pekerjaan ada resikonya.

5. Setiap pekerjaan butuh pengorbanan.

Well, sekian dulu postingan gw. Maap kalo ada yg tersinggung, tapi gw rasa Anda yg tersinggung harus membaca 5 poin yg gw tulis di atas.

Alhamdulillah tugas fisika selesai. Semoga besok tes RBL lancar.

Berharap Indonesia bisa maju dalam berpikir dan bekerja.

😉

Ketika Kambing Punya Jatah ‘pup’ di Trotoar

One thought on “Ketika Kambing Punya Jatah ‘pup’ di Trotoar

  1. dian yang masih cantik... eh, gw sekarang dipanggil dzQ, lohh..^^ says:

    Wah… wah…
    (tak bisa berkata about “pup-nya embek…”, hakhak)
    Dini, gw punya info lomba cerpen… liat aja di blog gw, yak!
    Thx, dah mo mampir ke blog gw, maklum lagi krisis global jadi gw jarang online>> implikasinya gw jarang nulis di blog…
    O, iya… Jadi malu, deh, dipuji gitu… (about ur comment on “Pengumuman”) ngga, gw biasa-biasa aja, kok… cuma lagi beruntung aja…^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s