Kunjungan ke Aroma Coffee di Jalan Banceuy 51

Senin pagi, saya sempatkan sarapan kupat tahu di Simpang Dago.

Sebenarnya saya kurang suka kupat tahu di Bandung (setelah mencoba kupat tahu di beberapa kedai kaki lima di kota ini). Kuah kacangnya menurut saya terlalu encer dan terlalu berminyak. Kurang rasa kencur dan kurang rasa bawangnya, sehingga menurut saya bumbunya kuraaaaaaang mantap. Beda ama kuah kacang buatan Mama di rumah.

Kupat tahu yang pernah saya beli sejauh ini kayaknya emang seragam yah. Kupat tahu Singaparna. Ga terlalu menggugah si menurut saya, tapi cukuplah untuk menggangjal perut di pagi hari. Sori nih ga ada fotonya, next time kalo saya jajan kupat tahu lagi 😉

Next, pagi ini, kebetulan saya dah keluar dari kosan, saya kepikiran untuk mampir ke pabrik Kopi Aroma di Jalan Banceuy 51, itu lho, yang deket Braga. Cukup naik angkot Dago-Stasion dari Simpang Dago, dan turun tepat di depan papan Jl. Banceuy. Jalan aja terus mengikuti trotoar, nanti ketemu deh pabrik kopinya di pertigaan ga jauh dari tempat turun.

Awalnya saya datang kepagian. Sekitar jam setengah 8 lebih 10 menit. Kalo kata orang2 yang pernah berkunjung, pabrik ini bukanya jam 8 pagi. Dan emang bener, saya kepagian. Meski begitu, dari ujung jalan, aroma kopi sudah tercium lho. Padahal jendela dan pintu kayunya masih tertutup dan digembok rapat. Hummmm, nikmat juga aroma kopi yang sedang digiling.

Karena belum buka, alhasil, saya jalan2 dulu keliling Braga, sekalian olahraga pagi dan memakai kalori dari si kupat tahu yang saya makan. Hehehe.

Setelah keliling2 sekitar 30 menit, saya samperin lagi toko kopinya, dan sekarang mah dah terbuka lebar tuh tokonya. Meski baru buka sekitar 15 menit (saya datang sekitar jam 8.15), dah lumayan banyak yang belanja.Pas saya datang, saya perhatikan toko kopinya. Jaduuuuul banget. Hiks, belum sempat foto2.

Hal ini ditambah dengan pajangan penggiling-penggiling kopi tua berdebu made in U.S.A yang menyambut konsumen di kounter depan. Lagi2, saya ga sempat foto-foto! Malah pas saya datang, si Pak Wid, pemilik toko, menanyakan saya nyari kopi apa.

“Yang ga asem,pak,” ujar saya.

“Ohh, tenang, kopinya didiemin 8 tahun dulu di sini, dijamin ga asem. Buat darah renah atau darah tinggi?” tanya Pak Wid.

“Darah rendah,Pak,” kata saya lagi. Seingat saya, dulu pas medical check-up buat kerja praktek, tekanan darah saya cuman 90-an. Dan terakhir kali ngecek tekanan darah pas mo donor darah, tekanan darah jadi lumayan normal, yaitu 110-an. Padahal dulu-dulu, pas saya ga begitu merhatiin apa yang saya makan, tekanan saya selalu normal, yaitu 120-an. Dan sejak saya merhatiin apa yang saya makan, tekanan darah malah turun drastis, dan berasa banget kalo dari jongkok ke berdiri. Kepala berasa puyeng dan agak oleng. Oke dah, lanjuuuut. Hohoho.

Lalu Pak Wid mengatakan,”Oh, darah rendah cocoknya yang Robusta, kalo darah tinggi cocoknya Arabika.”

“Oh, darah tinggi Arabika ya,Pak.” ujar seorang mas-mas di sebelah saya nimbrung. Si mas-mas ini dah beli dan bayar kopi duluan, dan baru nimbrungnya sekarang. Huehehehe.

“Iya,iya,”jawab si bapak.

Saya coba beli sebungkus kecil (paling kecil ukuran 250 gram) kopi Robusta. Harganya Rp 12500,-. Ga tau yang Arabika berapaan, ga nanya. Trus langsung aja saya cabut, pulang ke kosan, pengen coba ni kopi.

Sebelum dikeluarkan dari tas sandang saya, aroma kopi ini menguar dan mengisi ruang di dalam tas dengan baik.Well, aroma kopinya tajam banget pas bungkus kopinya dibuka. Langsung saya seduh sesendok teh kopi Robusta, diberi sedikit krimer, dan sedikit no-calorie sweetener-nya Nulife.

Nah, sambil nunggu kopinya anget, saya coba browsing2 lagi, dan ternyata, robusta itu kopi yang kuat bgt, bikin jantung berdebar-debar, dan membuat orang terjaga sehingga sulit tidur. Pantesan cocok ma orang bertekanan darah cenderung rendah kayak saya. Hoho. Sedangkan kalo yang arabika emang kopi yang ringan dan ga begitu bikin terjaga. Uhuhuhu. Untung saya minumnya pagi-pagi. Ga kebayang kalo ntar malem ga bisa bobo. Huehehehe.

Next time mo mampir lagi ah ke sana, pengen ambil foto2 pabriknya dan pengen bikin ceritanya.

Udah banyak yang bikin cerita tentang pabrik kopi ini di dunia maya, bahkan ada fans club-nya sendiri di facebook. Meski begitu, saya pengen denger sendiri dan menceritakan sendiri dengan bahasa saya. 😉

Oh ya, ini penampakan kopi robusta yang saya beli tadi pagi :

Bahkan kemasannya masih mempertahankan ejaan lama bahasa Indonesia dan bahasa Belandanya.

Seems like another silent witness besides the old building.

Saya udah jarang banget minum kopi.

Minum juga kalo lagi kepengen doang, ga kayak dulu-dulu lagi.

Btw, kopinya lumayan enak, dan BERASA BANGET jantung saya berdebar-debar. Cocok nih kalo lagi banyak kerjaan. Haha.

Kunjungan ke Aroma Coffee di Jalan Banceuy 51

4 thoughts on “Kunjungan ke Aroma Coffee di Jalan Banceuy 51

  1. bikin kupat tahu sendiri din.. biar sesuai selera kuah kacang nya…

    eh.. kalo masalah kopi.. yg paling enak itu kopi dari batusangkar..
    kalo kata orang awak “kopi itam kampuang”.. kopi kapal api belum ada apa2nya.. 🙂

    1. dini ayudia says:

      Iya, emang harus bikin sendiri di kuah kacangnyaaa. Pasti mantap kalo bikin sendiri 😉

      Oh iya ya?? Sering tuh kalo pulang kampung ada sodara yg bawa kopi item begitu. Sip2, ntar coba ah kalo pulang lagi;)

      Thanx di dah mampir 🙂

    1. dini ayudia says:

      HAHAHAHA. Kangen saya ya Rian?????

      Wehehehehehehehe.

      Kapan nih An belajar bareng, kagak jadi2 deh -________________-”

      Oke, ditambahkan 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s